鉄腕ダッシュ ねぎ餃子のレシピ、作り方!「松本一本ねぎ」 [出張DASH村]
鉄腕DASHで毎回全国の美味しい特産品を紹介しながら、
農家をお手伝いする「出張DASH村」という企画。
今回は長野県の松本市が産地で有名な
「松本一本ねぎ」が紹介された。
毎回ではあるけど、この企画で出てくる農産物はいつも
手間暇かけて作っている品物ばかり・・
「松本一本ねぎ」は約300年もの歴史があって、
江戸時代から同じ方法で栽培されてきたこのねぎは
贈り物にも重宝されたと言います。
生のままだと辛みが強いが、火を通すと格別の甘さになって、
とてもねぎとは思えない旨さ。
中でも今回取材に協力してくれた青木さんのお宅では
「ネギ餃子」が一番人気らしく、
その作り方を伝授してくれました。
作り方は
ねぎを縦に細く切っていき、粗めのみじん切り。
青い葉の部分も同じくみじん切り。
豚のひき肉に調味料で下味を付ける。
(オイスターソース、生姜、ニンニク、塩など)
塩もみした白菜のみじん切りをいれて、
ねぎをたっぷりと入れて混ぜる
油をひかずに餃子を並べて、
そこにお湯を入れて蓋をして焼く。
出来たら(水分がなくなったら)油を回し掛けて、
焼くことで焦げ目が付く。
これがとても美味しそうで
何も付けずに食べた長瀬と城島はその美味しさに
のけぞっていました。
ネギの歯ごたえがサクサクしていて、
あっさり系とのことで、城島は最後に「このネギ怖い」
とまで言っていたので、相当なもののようです。
「松本一本ねぎ」はこちらで注文できます。
★松本一本ねぎ★
季節ものなので、売り切れている場合あり。
松本一本ねぎは曲がっているのが特徴です。
関連記事:松本一本ねぎの
ネギ鍋と天ぷらの作り方はこちら
農家をお手伝いする「出張DASH村」という企画。
今回は長野県の松本市が産地で有名な
「松本一本ねぎ」が紹介された。
毎回ではあるけど、この企画で出てくる農産物はいつも
手間暇かけて作っている品物ばかり・・
「松本一本ねぎ」は約300年もの歴史があって、
江戸時代から同じ方法で栽培されてきたこのねぎは
贈り物にも重宝されたと言います。
生のままだと辛みが強いが、火を通すと格別の甘さになって、
とてもねぎとは思えない旨さ。
中でも今回取材に協力してくれた青木さんのお宅では
「ネギ餃子」が一番人気らしく、
その作り方を伝授してくれました。
作り方は
ねぎを縦に細く切っていき、粗めのみじん切り。
青い葉の部分も同じくみじん切り。
豚のひき肉に調味料で下味を付ける。
(オイスターソース、生姜、ニンニク、塩など)
塩もみした白菜のみじん切りをいれて、
ねぎをたっぷりと入れて混ぜる
油をひかずに餃子を並べて、
そこにお湯を入れて蓋をして焼く。
出来たら(水分がなくなったら)油を回し掛けて、
焼くことで焦げ目が付く。
これがとても美味しそうで
何も付けずに食べた長瀬と城島はその美味しさに
のけぞっていました。
ネギの歯ごたえがサクサクしていて、
あっさり系とのことで、城島は最後に「このネギ怖い」
とまで言っていたので、相当なもののようです。
「松本一本ねぎ」はこちらで注文できます。
★松本一本ねぎ★
季節ものなので、売り切れている場合あり。
松本一本ねぎは曲がっているのが特徴です。
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ネギ鍋と天ぷらの作り方はこちら
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