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鉄腕ダッシュ ねぎ餃子のレシピ、作り方!「松本一本ねぎ」 [出張DASH村]

鉄腕DASHで毎回全国の美味しい特産品を紹介しながら、
農家をお手伝いする「出張DASH村」という企画。


今回は長野県の松本市が産地で有名な
「松本一本ねぎ」が紹介された。

ネギ‐1.png
ネギ‐2.png


毎回ではあるけど、この企画で出てくる農産物はいつも
手間暇かけて作っている品物ばかり・・


「松本一本ねぎ」は約300年もの歴史があって、
江戸時代から同じ方法で栽培されてきたこのねぎは
贈り物にも重宝されたと言います。


生のままだと辛みが強いが、火を通すと格別の甘さになって、
とてもねぎとは思えない旨さ。


中でも今回取材に協力してくれた青木さんのお宅では
「ネギ餃子」が一番人気らしく、
その作り方を伝授してくれました。



作り方は

ねぎを縦に細く切っていき、粗めのみじん切り。
青い葉の部分も同じくみじん切り。

ネギ‐3.png

豚のひき肉に調味料で下味を付ける。
(オイスターソース、生姜、ニンニク、塩など)

ネギ-4.png

塩もみした白菜のみじん切りをいれて、
ねぎをたっぷりと入れて混ぜる

ネギ-5.png
ネギ-6.png


油をひかずに餃子を並べて、
そこにお湯を入れて蓋をして焼く。

ネギ-7.png
ネギ-8.png
ネギ-9.png


出来たら(水分がなくなったら)油を回し掛けて、
焼くことで焦げ目が付く。

ネギ-22.png

これがとても美味しそうで
何も付けずに食べた長瀬と城島はその美味しさに
のけぞっていました。

ネギー17.png
ネギ-18.png


ネギの歯ごたえがサクサクしていて、
あっさり系とのことで、城島は最後に「このネギ怖い」
とまで言っていたので、相当なもののようです。

「松本一本ねぎ」はこちらで注文できます。
★松本一本ねぎ★
季節ものなので、売り切れている場合あり。
松本一本ねぎは曲がっているのが特徴です。

関連記事:松本一本ねぎの
ネギ鍋と天ぷらの作り方はこちら


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