鉄腕ダッシュ あきおさんの意思を継いで、とうとう一等米の生産に成功! [DASH村]
鉄腕ダッシュのDASH村で米作りを始めたのは13年前。
あきおさんの指導のもと励んできた福島DASH村での
世界一美味しいお米作り。
3種類のお米から作るのが「新男米」
昨年までと違うのが苗を植える幅。
一般的な苗を植える幅は15cm~20cmが通常だが、
入院中だったあきおさんが30cmにするように
指定してきたのだ。
あきおさんの言う通りに苗の幅を30cmにした意味は
後で分かることであり、何はともあれ、
あきおさんの言う通りに作業を続けた。
すると、今までとは明らかに違う結果が得られたのだが、
その中でも特徴的だったのが「分けつ」
「分けつ」とは1本だった苗が枝分かれして増えていくことで、
その増え方が地元の米農家の専門家もびっくりの50本超え。
昨年が45本で、この時点でも米農家の人は初めて聞いたと
驚いていたのである。
それが今年は50本超えの53本・・
これって米農家の人も今まで見たことが無いって
驚くくらいの凄い事なんです。
できた米は今にも頭が土に付きそうなくらいに見事な出来で、
これは、あきおさんの言う通り苗の幅を広く取ったのが
良かったのではないかと言っていましたね・・
あきおさんと言う人は農業歴70年にもなる
大ベテランだったにも関わらず
最後までお米の勉強をしていたんです。
それで、できた「新男米」を等級検査に掛けて
「一等米」にするのが昭雄さんの夢だった。
等級検査では20gのお米のうち14g以上が
「整粒」と言われる良い米であれば一等米の認定をもらえる。
ちなみに昨年は20g中、12gで「ニ等米」。
それで、あきおさんが何とか一等米にしたいという想いで
苗の幅を30cmに広げると言う試みだったのです。
それで今年の等級検査はというと、
なんと20g中、15.6gで文句なしの一等米。
検査員の人も良いお米だと褒めるほどの出来栄えに、
やはり、あきおさんの言っていた通り、苗の幅を
普通よりも広くしたのが良かったのではないだろうか・・
ここまで来るのに14年もかかり、
ついに、あきおさんの悲願の一等米のハンコを
貰う事ができたのです。
すぐさま、炊いての試食会があり、
全員が美味しいと唸っていましたが、
TOKIOの山口君はあきおさんがいたなら、
また何か言っているだろうなーと懐かしがっていました。
あきおさんの指導のもと励んできた福島DASH村での
世界一美味しいお米作り。
3種類のお米から作るのが「新男米」
昨年までと違うのが苗を植える幅。
一般的な苗を植える幅は15cm~20cmが通常だが、
入院中だったあきおさんが30cmにするように
指定してきたのだ。
あきおさんの言う通りに苗の幅を30cmにした意味は
後で分かることであり、何はともあれ、
あきおさんの言う通りに作業を続けた。
すると、今までとは明らかに違う結果が得られたのだが、
その中でも特徴的だったのが「分けつ」
「分けつ」とは1本だった苗が枝分かれして増えていくことで、
その増え方が地元の米農家の専門家もびっくりの50本超え。
昨年が45本で、この時点でも米農家の人は初めて聞いたと
驚いていたのである。
それが今年は50本超えの53本・・
これって米農家の人も今まで見たことが無いって
驚くくらいの凄い事なんです。
できた米は今にも頭が土に付きそうなくらいに見事な出来で、
これは、あきおさんの言う通り苗の幅を広く取ったのが
良かったのではないかと言っていましたね・・
あきおさんと言う人は農業歴70年にもなる
大ベテランだったにも関わらず
最後までお米の勉強をしていたんです。
それで、できた「新男米」を等級検査に掛けて
「一等米」にするのが昭雄さんの夢だった。
等級検査では20gのお米のうち14g以上が
「整粒」と言われる良い米であれば一等米の認定をもらえる。
ちなみに昨年は20g中、12gで「ニ等米」。
それで、あきおさんが何とか一等米にしたいという想いで
苗の幅を30cmに広げると言う試みだったのです。
それで今年の等級検査はというと、
なんと20g中、15.6gで文句なしの一等米。
検査員の人も良いお米だと褒めるほどの出来栄えに、
やはり、あきおさんの言っていた通り、苗の幅を
普通よりも広くしたのが良かったのではないだろうか・・
ここまで来るのに14年もかかり、
ついに、あきおさんの悲願の一等米のハンコを
貰う事ができたのです。
すぐさま、炊いての試食会があり、
全員が美味しいと唸っていましたが、
TOKIOの山口君はあきおさんがいたなら、
また何か言っているだろうなーと懐かしがっていました。