鉄腕ダッシュ ラーメン屋と究極の昆布を紹介 [うまいラーメン]
鉄腕ダッシュのコーナーのひとつ
「世界一うまいラーメン作れるか!?」の材料選びで
究極のコンブが紹介されました。
その究極の昆布を使った美味しいラーメン店も
番組で一緒に紹介されました。
究極の昆布の味を十分に生かした美味しいラーメン店は
東京は品川の荏原中延にある「多賀野」
多い時には行列が100mにもなるという有名店。
もう一軒が東京千代田区の九段下「斑鳩(いかるが)」
ここで使用している昆布は国内でも最高級と言われる
北海道利尻産の昆布。
今は、京都などの老舗高級料亭がほとんど買ってしまって
値段はとても高いそうです。
そして、場組で紹介された昆布が
これも国内で最高級と言われる昆布。
北海道函館で採れる
「コンブの王様」とも言われる真昆布。
だし/和風/こんぶ/和食/献上昆布としても知られ、上品なだしが魅力の南かやべ産昆布!北海...
江戸時代から300年あまり、
幕府や朝廷に献上されてきたという昆布で、
現在では京都ミシュラン3つ星の高級料亭などで
使われているという最高級の昆布。
採れるのは函館の南茅部地区の白口浜という場所。
ここは寒流と暖流がぶつかり合って
水温が昆布の成長に最も適した11度前後になり、
更に近くの河川から流れてくる養分が湾に流れ込むため
昆布が大きく成長する。
この昆布は粘りがあるのが特徴。
それを3日間天日干しすることで
最も旨み成分が出てくるという。
老舗の高級日本料理屋が使っているように、
色々な料理に使えます。
ここで注文できます。
「世界一うまいラーメン作れるか!?」の材料選びで
究極のコンブが紹介されました。
その究極の昆布を使った美味しいラーメン店も
番組で一緒に紹介されました。
究極の昆布の味を十分に生かした美味しいラーメン店は
東京は品川の荏原中延にある「多賀野」
多い時には行列が100mにもなるという有名店。
もう一軒が東京千代田区の九段下「斑鳩(いかるが)」
ここで使用している昆布は国内でも最高級と言われる
北海道利尻産の昆布。
今は、京都などの老舗高級料亭がほとんど買ってしまって
値段はとても高いそうです。
そして、場組で紹介された昆布が
これも国内で最高級と言われる昆布。
北海道函館で採れる
「コンブの王様」とも言われる真昆布。
だし/和風/こんぶ/和食/献上昆布としても知られ、上品なだしが魅力の南かやべ産昆布!北海...
江戸時代から300年あまり、
幕府や朝廷に献上されてきたという昆布で、
現在では京都ミシュラン3つ星の高級料亭などで
使われているという最高級の昆布。
採れるのは函館の南茅部地区の白口浜という場所。
ここは寒流と暖流がぶつかり合って
水温が昆布の成長に最も適した11度前後になり、
更に近くの河川から流れてくる養分が湾に流れ込むため
昆布が大きく成長する。
この昆布は粘りがあるのが特徴。
それを3日間天日干しすることで
最も旨み成分が出てくるという。
老舗の高級日本料理屋が使っているように、
色々な料理に使えます。
ここで注文できます。
だし/和風/こんぶ/和食/献上昆布としても知られ、上品なだしが魅力の南かやべ産昆布!北海... |
コメント 0