鉄腕ダッシュ 鹿児島のサツマイモ、黒酢(11月2日放送) [0円食堂]
鉄腕ダッシュのコーナー「0円食堂」
11月2日の放送では
鹿児島の名産を使っての料理に挑戦。
鹿児島の名産と言っても色々とある中で、今回は
さつま芋、黒豚、黒酢などを「ただで頂いて」
酢豚を作る。
さつま芋といえば鹿児島が有名ですが、
そのさつま芋というのが「紅はるか」。
今回は鹿児島県霧島市の「福山特殊農産」さんです。
本場鹿児島県産 べにはるか【送料無料】極甘蜜芋!安納芋と並ぶ高糖度!焼き芋にするとしっとり...
このさつま芋というのがとても甘いらしく、
焼き芋にすると「糖度60度」という
驚異的な甘さのものもあるというんです。
ちょっと想像が付かないですが、
どういう味なのか味わってみたいですねー
洞窟のようなところで、最適な温度と湿度で管理して
最高の甘さを出すらしいです。
それと、黒酢。
これも地元の名産で日当たりのよいところで管理して、
壺の中で3年も熟成して出来るのが最高に美味しい。
鹿児島県霧島市福山町の「宇都醸造」さん。
宇都醸造/美容と健康は黒酢パワーでサポート!本場福山黒酢 700ml
長瀬君が味わっていましたけど、
半年のものと3年も熟成したものは全く違うようで、
とても美味しいんですね。
これに、鹿児島と言えば黒豚と行きたいところですが、
今回は豚は豚でも豚足でした。
おや、という感じですが、そもそも他の材料が良いし、
豚足も美味しいらしくて、みなさん大満足のようです。
それにしても鹿児島はやはり灰が降るのか?
いつもの屋外での調理ではなく、屋内でしたね・・
道の駅の厨房を借りていたようです・・
福山特殊農産のさつま芋はこちらで
宇都醸造の黒酢はこちらで
11月2日の放送では
鹿児島の名産を使っての料理に挑戦。
鹿児島の名産と言っても色々とある中で、今回は
さつま芋、黒豚、黒酢などを「ただで頂いて」
酢豚を作る。
さつま芋といえば鹿児島が有名ですが、
そのさつま芋というのが「紅はるか」。
今回は鹿児島県霧島市の「福山特殊農産」さんです。
本場鹿児島県産 べにはるか【送料無料】極甘蜜芋!安納芋と並ぶ高糖度!焼き芋にするとしっとり...
このさつま芋というのがとても甘いらしく、
焼き芋にすると「糖度60度」という
驚異的な甘さのものもあるというんです。
ちょっと想像が付かないですが、
どういう味なのか味わってみたいですねー
洞窟のようなところで、最適な温度と湿度で管理して
最高の甘さを出すらしいです。
それと、黒酢。
これも地元の名産で日当たりのよいところで管理して、
壺の中で3年も熟成して出来るのが最高に美味しい。
鹿児島県霧島市福山町の「宇都醸造」さん。
宇都醸造/美容と健康は黒酢パワーでサポート!本場福山黒酢 700ml
長瀬君が味わっていましたけど、
半年のものと3年も熟成したものは全く違うようで、
とても美味しいんですね。
これに、鹿児島と言えば黒豚と行きたいところですが、
今回は豚は豚でも豚足でした。
おや、という感じですが、そもそも他の材料が良いし、
豚足も美味しいらしくて、みなさん大満足のようです。
それにしても鹿児島はやはり灰が降るのか?
いつもの屋外での調理ではなく、屋内でしたね・・
道の駅の厨房を借りていたようです・・
福山特殊農産のさつま芋はこちらで
本場鹿児島県産 べにはるか【送料無料】極甘蜜芋!安納芋と並ぶ高糖度!焼き芋にするとしっとり... |
宇都醸造の黒酢はこちらで
宇都醸造/美容と健康は黒酢パワーでサポート!本場福山黒酢 700ml |
2014-11-04 04:02
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0