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鉄腕ダッシュ 鹿児島のサツマイモ、黒酢(11月2日放送) [0円食堂]

鉄腕ダッシュのコーナー「0円食堂」


11月2日の放送では
鹿児島の名産を使っての料理に挑戦。


鹿児島の名産と言っても色々とある中で、今回は
さつま芋、黒豚、黒酢などを「ただで頂いて」
酢豚を作る。



さつま芋といえば鹿児島が有名ですが、
そのさつま芋というのが「紅はるか」。


今回は鹿児島県霧島市の「福山特殊農産」さんです。


本場鹿児島県産 べにはるか【送料無料】極甘蜜芋!安納芋と並ぶ高糖度!焼き芋にするとしっとり...


このさつま芋というのがとても甘いらしく、
焼き芋にすると「糖度60度」という
驚異的な甘さのものもあるというんです。

imo-2.png

ちょっと想像が付かないですが、
どういう味なのか味わってみたいですねー


洞窟のようなところで、最適な温度と湿度で管理して
最高の甘さを出すらしいです。



それと、黒酢。

これも地元の名産で日当たりのよいところで管理して、
壺の中で3年も熟成して出来るのが最高に美味しい。

su.png

鹿児島県霧島市福山町の「宇都醸造」さん。


宇都醸造/美容と健康は黒酢パワーでサポート!本場福山黒酢 700ml


長瀬君が味わっていましたけど、
半年のものと3年も熟成したものは全く違うようで、
とても美味しいんですね。

酢‐5.png



これに、鹿児島と言えば黒豚と行きたいところですが、
今回は豚は豚でも豚足でした。


おや、という感じですが、そもそも他の材料が良いし、
豚足も美味しいらしくて、みなさん大満足のようです。


それにしても鹿児島はやはり灰が降るのか?
いつもの屋外での調理ではなく、屋内でしたね・・


道の駅の厨房を借りていたようです・・



福山特殊農産のさつま芋はこちらで


宇都醸造の黒酢はこちらで



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