鉄腕ダッシュ ネギ鍋のレシピ、ネギ天ぷらの作り方! [出張DASH村]
鉄腕DASHで紹介された長野県松本市の
「松本一本ねぎ」で作る地元ならではの料理を紹介。
鉄腕DASHで紹介された「松本一本ねぎ」は
その栽培方法によって曲がるのが特徴で、
その曲がる過程で、より甘みが増すという。
「ネギ鍋」の作り方
ネギの心を抜いて
中に鶏肉とシイタケ、ネギの芯を刻んだのを詰める。
昆布と醤油で取ったダシに入れて縦に細く切ったねぎを
たっぷりと並べて蓋をする。
松本一本ねぎにはうまみ成分のグルタミン酸が
豊富に含まれているので、
それが十分溶け込んだスープはとても優しい味。
城島君は美味しすぎて止まらないと、
おかわりしていました。
「ネギの天ぷら」の作り方
ぶつ切りのネギに衣を絡めて
180℃の油で1分揚げるだけ。
ぶつ切りのネギ天ぷらを塩で頂いたTOKIOの二人。
その甘さと柔らかさに驚愕しきり・・
どちらの料理もねぎ自体の甘さが引き立つようで
とても柔らかくて美味しいようです。
「松本一本ねぎ」はこちらで注文できます。
★松本一本ねぎ★
季節ものなので、売り切れている場合あり。
松本一本ねぎは曲がっているのが特徴です。
関連記事:松本一本ねぎの餃子の作り方はこちら
「松本一本ねぎ」で作る地元ならではの料理を紹介。
鉄腕DASHで紹介された「松本一本ねぎ」は
その栽培方法によって曲がるのが特徴で、
その曲がる過程で、より甘みが増すという。
「ネギ鍋」の作り方
ネギの心を抜いて
中に鶏肉とシイタケ、ネギの芯を刻んだのを詰める。
昆布と醤油で取ったダシに入れて縦に細く切ったねぎを
たっぷりと並べて蓋をする。
松本一本ねぎにはうまみ成分のグルタミン酸が
豊富に含まれているので、
それが十分溶け込んだスープはとても優しい味。
城島君は美味しすぎて止まらないと、
おかわりしていました。
「ネギの天ぷら」の作り方
ぶつ切りのネギに衣を絡めて
180℃の油で1分揚げるだけ。
ぶつ切りのネギ天ぷらを塩で頂いたTOKIOの二人。
その甘さと柔らかさに驚愕しきり・・
どちらの料理もねぎ自体の甘さが引き立つようで
とても柔らかくて美味しいようです。
「松本一本ねぎ」はこちらで注文できます。
★松本一本ねぎ★
季節ものなので、売り切れている場合あり。
松本一本ねぎは曲がっているのが特徴です。
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