鉄腕ダッシュ 安納芋タルトのレシピを紹介(画像入り) [食べ物]
鉄腕ダッシュで紹介された安納芋が早くも話題。
鉄腕ダッシュで紹介された安納芋とは、
種子島で栽培されているブランド芋で
その甘さはフルーツをはるかに上回って
糖度は約34%にもなるといいます。
(ちなみにメロンの糖度は15%くらい)
元々はスマトラ島が原産らしいのですが、
今では種子島のブランド芋として有名ですね。
種子島の地理的、気候的条件がちょうど良くマッチして、
種子島では高校生が種子から育てている
地元の名産なんです。
かなりデリケートな品種で
指の爪で擦るだけで皮がむけてしまうほど・・
そのため、収穫にも細心の注意を払いながらの作業で、
手間がかかるのです。
素材そのものが甘いので、
そのままで美味しくいただけるお芋であり、
色々な料理にも使えるんですね。
鉄腕ダッシュで、その安納芋を使った料理を
いくつか紹介していたので
ここではその中の「安納芋タルト」の作り方を
解りやすく画像を付けて紹介します。
今回、鉄腕ダッシュに協力をしてくれたのは
地元の中園さん一家。
【楽天第1位獲得!】【中園ファーム/送料無料/あんのういも/安納芋/さつまいも/種子島/焼芋/激...
芋の皮をむいて、よくすり潰してペースト状にする。
そこに生クリームを入れて、
さらにバターを入れてよく混ぜる。
芋自体が甘いので砂糖は使わない。
出来上がったらタルトの生地にまんべんなく敷き詰める。
茹でた安納芋をスティック状に切って
周囲から飾り付けるように盛りつける。
仕上げに卵黄とハチミツで
上から光沢が付く感じで全体に塗りつける。
最後にオーブンで25分焼けば出来あがり。
これを食べた後の長瀬君のリアクションが
全てを語ってくれていましたが・・
もし、東京にこの料理を提供する店が出来たら
行列ができちゃうって驚いていたくらいです。
難しくはなさそうなので、
やってみるのもいいかも知れないですね・・
↓中園家安納芋の注文はこちらから↓
安納芋のコロッケ、天ぷら、スムージーの作り方は
こちらのページで紹介。
鉄腕ダッシュで紹介された安納芋とは、
種子島で栽培されているブランド芋で
その甘さはフルーツをはるかに上回って
糖度は約34%にもなるといいます。
(ちなみにメロンの糖度は15%くらい)
元々はスマトラ島が原産らしいのですが、
今では種子島のブランド芋として有名ですね。
種子島の地理的、気候的条件がちょうど良くマッチして、
種子島では高校生が種子から育てている
地元の名産なんです。
かなりデリケートな品種で
指の爪で擦るだけで皮がむけてしまうほど・・
そのため、収穫にも細心の注意を払いながらの作業で、
手間がかかるのです。
素材そのものが甘いので、
そのままで美味しくいただけるお芋であり、
色々な料理にも使えるんですね。
鉄腕ダッシュで、その安納芋を使った料理を
いくつか紹介していたので
ここではその中の「安納芋タルト」の作り方を
解りやすく画像を付けて紹介します。
今回、鉄腕ダッシュに協力をしてくれたのは
地元の中園さん一家。
【楽天第1位獲得!】【中園ファーム/送料無料/あんのういも/安納芋/さつまいも/種子島/焼芋/激...
「安納芋タルト」の作り方
芋の皮をむいて、よくすり潰してペースト状にする。
そこに生クリームを入れて、
さらにバターを入れてよく混ぜる。
芋自体が甘いので砂糖は使わない。
出来上がったらタルトの生地にまんべんなく敷き詰める。
茹でた安納芋をスティック状に切って
周囲から飾り付けるように盛りつける。
仕上げに卵黄とハチミツで
上から光沢が付く感じで全体に塗りつける。
最後にオーブンで25分焼けば出来あがり。
これを食べた後の長瀬君のリアクションが
全てを語ってくれていましたが・・
もし、東京にこの料理を提供する店が出来たら
行列ができちゃうって驚いていたくらいです。
難しくはなさそうなので、
やってみるのもいいかも知れないですね・・
↓中園家安納芋の注文はこちらから↓
【楽天第1位獲得!】【中園ファーム/送料無料/あんのういも/安納芋/さつまいも/種子島/焼芋/激... |
安納芋のコロッケ、天ぷら、スムージーの作り方は
こちらのページで紹介。
鉄腕ダッシュ 安納芋レシピを紹介~コロッケ他(画像入り) [食べ物]
鉄腕ダッシュで紹介された安納芋の各レシピの
作り方を画像付きで紹介します。
今回の撮影に協力された方は種子島の中園さん一家です。
黒豚と玉ねぎを炒めて、
それを安納芋と一緒に器に入れて混ぜる。
小麦粉、卵、パン粉を付けてキツネ色になったら返して
両面キツネ色に揚がったら出来あがり。
安納芋の甘みと黒豚の肉の旨味がよく出て
とても美味しいようです。
安納芋はしっかり味も出るので
ソースもいらないらしいです。
【楽天第1位獲得!】【中園ファーム/送料無料/あんのういも/安納芋/さつまいも/種子島/焼芋/激...
生のイモに塩・小麦粉・水を加えてジャコを加えます。
(これは撮影に協力いただいた中園家の
オリジナル料理らしいです)
ジャコを入れることで、もうひと味ダシが出て、
歯ごたえもよく、美味しくなるようです。
ジャコが甘い安納芋にちょうど良いアクセントになって、
大人にも受けが良くビールのつまみに最高らしいですよ・・
ジャコを絡めながら、
3本づつくらいを目安に揚げていけば出来あがり。
【楽天第1位獲得!】【中園ファーム/送料無料/あんのういも/安納芋/さつまいも/種子島/焼芋/激...
冷凍した安納芋のペーストに牛乳と生クリームを加えて
30秒ほどミキサーにかける。
これだけですが、これも砂糖を一切使わない
スムージーの出来あがり。
この安納芋のスムージー、とてもクリーミーで、
さわやかな甘さが美味しいと言います。
最後にレシピまでは紹介していませんでしたが、
安納芋の黒豚汁(トン汁)も紹介されました。
「芋がトン汁の汁に溶けていく」と
長瀬君が美味しそうに言っていたので
これもお薦めです。
↓中園家安納芋の注文はこちらから↓
安納芋タルトの作り方はこちらのページで紹介。
作り方を画像付きで紹介します。
今回の撮影に協力された方は種子島の中園さん一家です。
「安納芋コロッケ」の作り方
黒豚と玉ねぎを炒めて、
それを安納芋と一緒に器に入れて混ぜる。
小麦粉、卵、パン粉を付けてキツネ色になったら返して
両面キツネ色に揚がったら出来あがり。
安納芋の甘みと黒豚の肉の旨味がよく出て
とても美味しいようです。
安納芋はしっかり味も出るので
ソースもいらないらしいです。
【楽天第1位獲得!】【中園ファーム/送料無料/あんのういも/安納芋/さつまいも/種子島/焼芋/激...
「安納芋とジャコの天ぷら」の作り方
生のイモに塩・小麦粉・水を加えてジャコを加えます。
(これは撮影に協力いただいた中園家の
オリジナル料理らしいです)
ジャコを入れることで、もうひと味ダシが出て、
歯ごたえもよく、美味しくなるようです。
ジャコが甘い安納芋にちょうど良いアクセントになって、
大人にも受けが良くビールのつまみに最高らしいですよ・・
ジャコを絡めながら、
3本づつくらいを目安に揚げていけば出来あがり。
【楽天第1位獲得!】【中園ファーム/送料無料/あんのういも/安納芋/さつまいも/種子島/焼芋/激...
「安納芋のスムージー」の作り方
冷凍した安納芋のペーストに牛乳と生クリームを加えて
30秒ほどミキサーにかける。
これだけですが、これも砂糖を一切使わない
スムージーの出来あがり。
この安納芋のスムージー、とてもクリーミーで、
さわやかな甘さが美味しいと言います。
最後にレシピまでは紹介していませんでしたが、
安納芋の黒豚汁(トン汁)も紹介されました。
「芋がトン汁の汁に溶けていく」と
長瀬君が美味しそうに言っていたので
これもお薦めです。
↓中園家安納芋の注文はこちらから↓
【楽天第1位獲得!】【中園ファーム/送料無料/あんのういも/安納芋/さつまいも/種子島/焼芋/激... |
安納芋タルトの作り方はこちらのページで紹介。
鉄腕ダッシュ 梨の市川を紹介~美味しい梨の選び方 [食べ物]
鉄腕ダッシュで梨の産地として有名な
市川を紹介していました。
鉄腕ダッシュでも言ってたとおり
市川と言えば、梨街道があるくらい
梨に関しては有名で
全国でも梨の生産量は1位。
この梨街道だけで、
およそ60軒の梨農家があるのだ。
街道沿いは梨園が連なって、
季節になると大勢の人が梨を求めてやってくる。
今回、鉄腕ダッシュに出ていた梨園では
美味しい梨の見分け方も
一緒に紹介してくれていたので、
今後、梨を選ぶのに参考になりますね(*´∀`*)
梨は大きい方が味が良いらいです。
表面のブツブツが大事らしいですよ・・♪
何でも、表面のブツブツは梨が呼吸をした後の
「かさぶた」のようなもので、それがコルクの役割をして、
水分を閉じ込めるらしいのです。
結局、表面にブツブツが多い方が
美味しいということのようです。
今回の鉄腕ダッシュに出た梨園さんは、
何と創業1851年という歴史ある勘兵衛園さん。
ここの7代目である石井さんが
若くして後をついだのですね・・
奥さんがアメリカの人で
今までとは一風違った
梨料理を紹介してくれていました。
アメリカには日本のような梨は無いらしいので、
やはりそれが良かったのか?
斬新な発想が出来たのではないかと思います。
TOKIOのお二人も美味しいと唸っていたので、
ご自宅で是非やってみてほしいものですね・・
その時の模様を画像入りで
紹介していますので参考にしてください。
特にピザは材料も少なくてすむし、
比較的簡単にできて美味しいと思いますよ・・
関連記事:梨ピザの作り方
市川を紹介していました。
鉄腕ダッシュでも言ってたとおり
市川と言えば、梨街道があるくらい
梨に関しては有名で
全国でも梨の生産量は1位。
この梨街道だけで、
およそ60軒の梨農家があるのだ。
街道沿いは梨園が連なって、
季節になると大勢の人が梨を求めてやってくる。
今回、鉄腕ダッシュに出ていた梨園では
美味しい梨の見分け方も
一緒に紹介してくれていたので、
今後、梨を選ぶのに参考になりますね(*´∀`*)
梨は大きい方が味が良いらいです。
表面のブツブツが大事らしいですよ・・♪
何でも、表面のブツブツは梨が呼吸をした後の
「かさぶた」のようなもので、それがコルクの役割をして、
水分を閉じ込めるらしいのです。
結局、表面にブツブツが多い方が
美味しいということのようです。
今回の鉄腕ダッシュに出た梨園さんは、
何と創業1851年という歴史ある勘兵衛園さん。
ここの7代目である石井さんが
若くして後をついだのですね・・
奥さんがアメリカの人で
今までとは一風違った
梨料理を紹介してくれていました。
アメリカには日本のような梨は無いらしいので、
やはりそれが良かったのか?
斬新な発想が出来たのではないかと思います。
TOKIOのお二人も美味しいと唸っていたので、
ご自宅で是非やってみてほしいものですね・・
その時の模様を画像入りで
紹介していますので参考にしてください。
特にピザは材料も少なくてすむし、
比較的簡単にできて美味しいと思いますよ・・
関連記事:梨ピザの作り方
鉄腕ダッシュ 梨シャーベットの作り方(画像あり) [食べ物]
鉄腕ダッシュの9月7日放送分で、
梨シャーベットを作っていたので、
その作り方を紹介します。(=^0^=)
シャーベットの名前は
「梨づくしパフェ」
鉄腕ダッシュでのシャーベットは
その名のとおり梨づくしなのですが、
パフェなんですね・・
先に梨を凍らせておく
凍っている梨でアイスを作る
凍った梨、ヨーグルト、ハチミツ、レモン汁を加えて、
フードプロセッサーでシャーベットに・・
グラスにコーンフレークと
ヨーグルトをあらかじめ入れておく
次にコンポート
(砂糖と白ワインで煮詰めた梨)を入れて
その上から
梨のゼリー(角切りとすりおろしの梨)を入れる
この時点でかなり梨づくしです。(´∀`*)
シャーベットの梨を入れて
最後に飾りで
丸くくり抜いた梨で飾って出来あがり。
これはTOKIOのお二人とも
一口食べて美味しいと言っていました。
かなりお薦めです。
関連記事:「豚肉のしょうが炒め梨ソース」
関連記事:「梨とゴルゴンゾーラのピザ」
梨シャーベットを作っていたので、
その作り方を紹介します。(=^0^=)
シャーベットの名前は
「梨づくしパフェ」
鉄腕ダッシュでのシャーベットは
その名のとおり梨づくしなのですが、
パフェなんですね・・
先に梨を凍らせておく
凍っている梨でアイスを作る
凍った梨、ヨーグルト、ハチミツ、レモン汁を加えて、
フードプロセッサーでシャーベットに・・
グラスにコーンフレークと
ヨーグルトをあらかじめ入れておく
次にコンポート
(砂糖と白ワインで煮詰めた梨)を入れて
その上から
梨のゼリー(角切りとすりおろしの梨)を入れる
この時点でかなり梨づくしです。(´∀`*)
シャーベットの梨を入れて
最後に飾りで
丸くくり抜いた梨で飾って出来あがり。
これはTOKIOのお二人とも
一口食べて美味しいと言っていました。
かなりお薦めです。
関連記事:「豚肉のしょうが炒め梨ソース」
関連記事:「梨とゴルゴンゾーラのピザ」
鉄腕ダッシュの梨ピザの作り方(画像あり) [食べ物]
鉄腕ダッシュの9月7日放送分で、
美味しそうな梨ピザをやってました。( ゚v^ )
鉄腕ダッシュで梨を使ったピザを作っていましたが、
それが評判のようなので、
ここでその作り方を画像入りで紹介します。
鉄腕DASHで紹介していたピザの名は
「梨とゴルゴンゾーラのピザ」
梨のピザと言うのは聞いたことがないので、
テレビで見ながら、
いったいどういう事になるのか?
想像が付かなかったですね・・(゚д゚lll)
しかし、出来あがってみれば、
なるほどこれは美味しそう。
ピザというのはどんな材料でも
作れてしまうかも知れない、
これは新発見ですね・・(*´∀`*)
それでは最初から・・
ピザの記事にゴルゴンゾーラをまんべんなく塗る
その上からピザ用のチーズをのせる。
その上にスライスした梨を綺麗に一面に並べる。
ここまで出来たら
230℃のオーブンで20分焼く。
出来あがり。
ピザの生地は自分で作ってもよし、
市販のでもいけます。
梨がメインになるので
基本的に用意する食材も少なくてすむし、
非常にお薦めですよ。
関連記事:「豚肉のしょうが炒め梨ソース」
関連記事:「梨づくしパフェ」
美味しそうな梨ピザをやってました。( ゚v^ )
鉄腕ダッシュで梨を使ったピザを作っていましたが、
それが評判のようなので、
ここでその作り方を画像入りで紹介します。
鉄腕DASHで紹介していたピザの名は
「梨とゴルゴンゾーラのピザ」
梨のピザと言うのは聞いたことがないので、
テレビで見ながら、
いったいどういう事になるのか?
想像が付かなかったですね・・(゚д゚lll)
しかし、出来あがってみれば、
なるほどこれは美味しそう。
ピザというのはどんな材料でも
作れてしまうかも知れない、
これは新発見ですね・・(*´∀`*)
それでは最初から・・
ピザの記事にゴルゴンゾーラをまんべんなく塗る
その上からピザ用のチーズをのせる。
その上にスライスした梨を綺麗に一面に並べる。
ここまで出来たら
230℃のオーブンで20分焼く。
出来あがり。
ピザの生地は自分で作ってもよし、
市販のでもいけます。
梨がメインになるので
基本的に用意する食材も少なくてすむし、
非常にお薦めですよ。
関連記事:「豚肉のしょうが炒め梨ソース」
関連記事:「梨づくしパフェ」
鉄腕ダッシュの梨のレシピ紹介(画像あり) [食べ物]
鉄腕ダッシュで美味しそうな
梨のレシピを紹介してくれていたので、
見逃した方の為に、
ここで改めて紹介しちゃいます。(*´∀`*)
鉄腕ダッシュで紹介していた、
梨園は千葉県の市川市。
ここは梨で有名なところで、梨街道まである、
日本一の生産量を誇る一大梨産地なんですね・・
今回は、その中でも代々続く梨農家の勘兵衛園さん。
なんと(;゚Д゚)!
創業1851年という歴史ある農園なんです。
ここの奥さんがアメリカの人で
今回紹介してくれた梨料理が
「豚肉のしょうが炒め梨ソース」
というオリジナルの梨料理
まず最初に梨をすりおろします。
次にタレ作り
ショウガ、醤油、酒、みりん、酢を合わせる
そこにすった梨を入れる。
片栗粉をまぶした豚肉を炒める
全体的に色づいてきたらスライスした梨を一緒に炒める
最後に、梨のショウガのタレを入れて煮込めば出来上がり。
新食感でTOKIOのお二人(城島、山口)も
かなり満足してました。( ゚v^ ) オイチイ
アメリカには日本のような梨(和梨)は無いらしいです。
それで、先入観のない
斬新な梨料理が生まれたのかもしれないですね。
梨が今が旬なので、作ってみてはいかがですか・・
関連記事:「梨とゴルゴンゾーラのピザ」
関連記事:「梨づくしパフェ」
梨のレシピを紹介してくれていたので、
見逃した方の為に、
ここで改めて紹介しちゃいます。(*´∀`*)
鉄腕ダッシュで紹介していた、
梨園は千葉県の市川市。
ここは梨で有名なところで、梨街道まである、
日本一の生産量を誇る一大梨産地なんですね・・
今回は、その中でも代々続く梨農家の勘兵衛園さん。
なんと(;゚Д゚)!
創業1851年という歴史ある農園なんです。
ここの奥さんがアメリカの人で
今回紹介してくれた梨料理が
「豚肉のしょうが炒め梨ソース」
というオリジナルの梨料理
まず最初に梨をすりおろします。
次にタレ作り
ショウガ、醤油、酒、みりん、酢を合わせる
そこにすった梨を入れる。
片栗粉をまぶした豚肉を炒める
全体的に色づいてきたらスライスした梨を一緒に炒める
最後に、梨のショウガのタレを入れて煮込めば出来上がり。
新食感でTOKIOのお二人(城島、山口)も
かなり満足してました。( ゚v^ ) オイチイ
アメリカには日本のような梨(和梨)は無いらしいです。
それで、先入観のない
斬新な梨料理が生まれたのかもしれないですね。
梨が今が旬なので、作ってみてはいかがですか・・
関連記事:「梨とゴルゴンゾーラのピザ」
関連記事:「梨づくしパフェ」